Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «Lori-Selaks»

Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и принятие мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующем.

1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат).

2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).

3. Себестоимость единицы важнейших изделий

4. Затраты на одну условную единицу товарной продукции:

(2.1)

где 3 - затраты на 1 $ товарной продукции,

Сп - сумма полной себестоимости товарной продукции, $

ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, $.

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.

5. Снижение затрат на один $ товарной продукции:

(2.2)

где Сс - процент снижения затрат на 1 $ товарной продукции, %

Зо - затраты на 1 $ товарной продукции базового периода,

Зп - затраты на 1 $ товарной продукции планового периода,

В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами - методом факторного счета и методом прямого счета.

Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих её и их экономической оценке по формуле:

(2.3)

где. Сс - снижение себестоимости, %

И - изменение по данной статье калькуляции, экономическому элементу затрат, %

Д - удельный вес данной статьи, элемента затрат в полной себестоимости, %

Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2 % при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80 %, то себестоимость продукции снизится на 1,6 % (2 х 80/100).

Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом производится аналогично методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов на управление и обслуживание производством.

Соответственно общая экономия на снижения себестоимости сложится из экономии на этих затратах:

(2.4)

где Эо - общая экономия от снижения себестоимости, $

Эм - экономия на материальных затратах, $

Эн/зп – экономия на заработной плате персонала со всеми начислениями по законодательству, $

Энр - экономия на накладных расходах, $

Экономия на материальных затратах определяется как:

(2.5)

где Ро - удельный расход материалов {сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии к др.) до внедрения, базовая.

Рн - то же после внедрения, расчетная

А - объем производства продукции в натуре

Ц - цена за единицу материальных ресурсов, $

Экономия на накладных расходах определяется по формуле:

(2.6)

где Энр - экономия на накладных расходах, $

Снр - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, руб.

Кр — коэффициент роста объема производства, доли ед.

Ду-п - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.

(2.7)

Таким образом общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам

Тогда процент снижения себестоимости составит:

(2.8)

где Сс - процент снижения себестоимости, %

Эо - общая экономия затрат, $

Сп - полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, $

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур: прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности); нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности); учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей); калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции); анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости); контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования). Перейти на страницу: 1 2