Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Понятия и сущность вексельного обращения

За протест уплачивается госпошлина в размере 1 процента от протестуемой суммы. По мнению автора, затраты по протесту векселя можно отне­сти на финансовые результаты, уменьшив налогооблагаемую прибыль в со­ответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат.

Протеста не требуется: во-первых, когда в векселе об этом прямо го­ворит запись векселедателя «оборот без издержек» либо «оборот без проте­ста»; во-вторых, когда основной должник неплатежеспособен и это призна­но судом; в-третьих, для переводного векселя, когда уже совершался протест в неакцепте.

О факте неплатежа извещаются все обязанные лица. Так, в течение четырех рабочих дней после даты протеста векселедержатель обязан уведо­мить об этом своего индоссанта. Получив такое извещение, каждый индос­сант в течение двух рабочих дней в свою очередь извещает своего индоссан­та. Одновременно уведомляются и авалисты индоссантов и векселедателя. Протест в неплатеже дает основания предъявлять требования ко всем обя­занным по векселю лицам. Другими словами, векселедержатель может обра­титься с требованием о платеже не только к основному должнику, но и к ин­доссантам и авалистам. Такое право называют правом регресса, а иски соот­ветственно регрессными.

Векселедержатель не имеет права предъявлять иски следующим лицам:

- индоссантам, которые сделали оговорку «без оборота на меня»;

- плательщику по переводному векселю, если он не акцептовал дан­ный вексель.

Сумма иска складывается из:

- суммы неплатежа по векселю, включая проценты (если они предусмотрены);

- издержек, связанных с совершением протеста;

- пеней, начисленных на сумму неплатежа в размере ставки рефи­нансирования ЦБ РФ.

Подавая иск в суд, векселедержатель должен представить подлинный вексель, акт протеста и документ об уплате госпошлины. Если вексель был передан плательщику, то нужно предъявить акт передачи или другой доку­мент (например, расписку плательщика).

Срок исковой давности векселедержателя к индоссантам и векселе­дателю в переводном векселе составляет один год со дня протеста.

Срок же исковой давности индоссантов друг к другу и к векселедате­лю составляет шесть месяцев с того дня, в который ему самому предъявили регрессный иск, или со дня оплаты (если индоссант добровольно уплатил по векселю).

По истечении сроков для совершения протеста векселедержатель ут­рачивает права требования ко всем обязанным лицам, за исключением век­селедателя и его авалиста (для простого векселя) и акцептанта и его авали­ста (для переводного векселя). Для предъявления иска к указанным лицам срок исковой давности составляет три года с даты платежа по векселю. Перейти на страницу: 1 2 3 4