О противоречиях в бухгалтерском учете при начислении амортизации основных средств
Деятельность предприятий должна быть направлена на достижение снижения себестоимости и увеличение получаемой прибыли, однако при наличии жестких рамок налогообложения у предприятий появляется интерес к сокрытию положительных результатов работы и завышению валовых расходов.
Именно это противоречие стало причиной того, что сегодня в Украине нормы амортизации основных средств утверждены в Законе "О налогообложении прибыли предприятий", действующем с 1997 года.
С введением этого Закона амортизационная политика в Украине стала частью налоговой политики, что сделало ее крайне несовершенной и привело к проблеме снижения эффективности производства и торможения развития экономики. Несовершенство амортизационной политики государства проявляется в отсутствии дифференцированного подхода к начислению амортизации по каждому отдельно взятому объекту основных средств.
С переходом Украины к рыночной экономике в бухгалтерском учете проводится реформа, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователей полной, достоверной и непредвзятой информацией о финансовом положении предприятия, результатах его деятельности и движении денежных средств. До 2000-го года промышленные предприятия Украины составляли финансовые отчеты исходя из требований налогообложения таким образом, что общая сумма налога на прибыль предприятия могла быть просто определена из отчета о финансовых результатах. С введением в 2000-м году национальных стандартов бухгалтерского учета без изменения налогового законодательства эта особенность исчезла. То есть хозяйственные операции в большинстве случаев теперь по разному отражаются в финансовом учете и для целей налогообложения, в результате чего прибыль до налогообложения в финансовом учете не будет равна налогооблагаемой прибыли, определяемой согласно действующему законодательству, а соответственно и суммы налога на прибыль также будут разными. Для согласования временной разницы в определении налога на прибыль Положением (стандартом) бухгалтерского учета П(С)БУ 17 "Налог на прибыль" предусмотрены отсроченные налоговые активы и отсроченные налоговые обязательства.
Согласно П(С)БУ 17, временная разница - это разница между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базы этого актива или обязательства соответственно. Одним из видов временной разницы может быть амортизация основных средств. Ведение финансового учета основных средств с 2000-го года регламентируется П(С)БУ 7 "Основные средства", который содержит большое количество несоответствий налоговому законодательству. Так, в П(С)БУ 7 дается следующее определение: "Амортизация - это систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации)". Стандартом предлагаются к использованию в финансовом учете пять методов начисления амортизации основных средств, среди которых прямолинейный метод, метод уменьшения остаточной стоимости, метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивный и производственный методы. Эти методы широко используются в зарубежной практике, их преимущества и недостатки освещены во многих литературных источниках. При выборе того или иного метода расчета амортизации на Западе предприятия учитывают такие факторы, как:
– степень предполагаемой интенсивности эксплуатации оборудования и скорость его износа;
– предполагаемая продолжительность эксплуатации оборудования;
– требования рынка по обновлению выпускаемой на данном оборудовании продукции;
– длительность жизненного цикла продукции, выпускаемой на амортизируемом оборудовании;
– прогнозируемая динамика цен и ожидаемое изменение конъюнктуры на новое оборудование.
Предприятия Украины теперь также могут самостоятельно принимать решение об использовании этих методов. Выбор того или иного метода является составляющей учетной политики предприятия. Однако использование этих методов в учете параллельно с налоговыми нормами (1,25%, 6,25%, 3,75% квартальные) повлечет за собой возникновение временных разниц в начислении амортизации основных средств. Необходимо отметить, что возникновение в учете временных разниц характерно для практики США и теперь для Украины из-за особенностей налогообложения. Причем, наличие временных разниц в учете может повлечь за собой массу проблеем. Так, к примеру, при наличии в учете в качестве временной разницы амортизации основных средств, вероятно возникновение значительной суммы отсроченных налоговых активов, которая будет отражаться в балансе предприятия и искажать представление о его финансовом состоянии. С целью избежания подобного рода проблем в учете разработчики стандарта пошли на противоречие международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ) и сделали приписку, что и в финансовом учете предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством. С одной стороны, использование в финансовом учете налоговых норм и методов начисления амортизации способствует достоверному отражению отнесения на затраты амортизационных отчислений, а также отражению реальных денежных платежей налога на прибыль, искусственно увеличенных вследствие занижения норм амортизации. С другой стороны, амортизационные отчисления, определенные согласно налоговому законодательству, в финансовом учете не отражают в полной мере фактический износ основных средств и утрачивают свое реновационное значение. С введением Закона "О налогообложении прибыли предприятий" балансовой стоимостью основных средств принято считать их остаточную стоимость, величина которой каждый отчетный период снижается на сумму начисленной амортизации. Казалось бы балансовая стоимость основных средств по мере роста срока их эксплуатации должна снижаться, однако, она не только не уменьшается, но и возрастает, что противоречит теории воспроизводства техники. Главная особенность, которая приводит к такому противоречию состоит в том, что в балансовую стоимость, наряду с непосредственным приобретением техники, включаются расходы на модернизацию и реконструкцию основных средств, а также затраты на капитальные и текущие ремонты техники сверх 5% от балансовой стоимости всех основных средств предприятия на начало отчетного года. При этом складывается такая ситуация, что в условиях высокой изношенности основных средств затраты на их текущий и капитальный ремонты резко нарастают, не покрываясь начисленной амортизацией. Перейти на страницу: 1 2 3