Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

О противоречиях в бухгалтерском учете при начислении амортизации основных средств

Таким образом, на сегодняшний день в Украине предприятия не имеют возможности своевременного и полного воспроизводства основных средств из-за несовершенства налоговой системы. Очевидно, что амортизация не должна быть рычагом для увеличения налогооб­лагаемой прибыли.

Помимо проблем с налогообложени­ем, у предприятий возникают и другие проблемы в формировании амортизаци­онной политики. В частности, существу­ет проблема правильного использования средств амортизационного фонда.

Амортизационные отчисления яв­ляются основным источником финансирования инвестиций на предприятиях. Накопление стоимостного износа на предприятиях происходит систематиче­ски, в то время как основные средства не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла производст­ва. В результате должен формироваться амортизационный фонд.

Введенным с 1-го января 2000 года Планом счетов счет "Амортиза­ционный фонд" не предусмотрен, что за­трудняет контроль за наличием и использованием средств амортизации. Накапливаемые предприятиями амортизационные отчисления можно проконтролировать лишь на их текущих счетах в случае, если завершены все эта­пы операционного цикла. Если же на предприятии в больших размерах нака­пливаются запасы в виде незавершенно­го производства или готовой продукции, а также дебиторская задолженность по­купателей, это значит, что амортизаци­онные отчисления в определенном объе­ме еще не получили денежного выраже­ния. Это наглядно демонстрирует приве­денная ниже схема.

Рис. 1 Схема размещения средств амортизационного фонда

Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапли­ваемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие основные цели:

– осуществление капитального ре­монта основных средств;

– приобретение новых объектов ос­новных средств.

Сосредоточение стоимости основных средств в амортизационном фонде и по­следующее превращение накопленных денежных средств в новые средства тру­да являются той функцией, которую должна выполнять амортизация как главный источник воспроизводства. При расширенном воспроизводстве дополни­тельным источником воспроизводства является прибыль. Для убыточных от­раслей промышленности дополнитель­ным источником обновления основных средств могут быть дотации из бюджета.

С введением Плана счетов теперь в бухгалтерском учете при начислении амортизации и износа основных средств всеми предприятиями, независимо от формы собственности, делаются записи по дебету счетов: 23 "Производство", 91 "Общепроизводственные расходы", 92 "Административные расходы" и других счетов затрат в корреспонденции с кре­дитом счета 131 "Износ основных средств". В результате таких бухгалтерских записей увеличиваются затраты на амортизацию основных средств и одно­временно увеличивается накапливае­мый износ. Если предприятие использу­ет в финансовом учете налоговые нормы амортизации, то сумма отражаемого по счету 131 износа основных средств будет недостоверно отражать в балансе факти­ческое состояния основных средств предприятия. Поэтому целесообразнее и правильнее даже при использовании в финансовом учете налоговых норм амор­тизации отражать реальный износ ос­новных средств. Добиться этого можно дополнительно применяя в учете методы начисления амортизации основных средств, предложенные П(С)БУ 7 "Основные средства". Однако при таком их применении правильнее было бы их обозначить не как методы начисления амортизации, а как методы начисления износа основных средств. Износ являет­ся понятием первичным, а амортиза­ция - вторичным. Не­зависимо от того, какая налоговая поли­тика проводится государством, пред­приятия должны следить за степенью износа своих основных средств и срав­нивать его величину с величиной накап­ливаемого амортизационного фонда.

Амортизационная политика должна быть частью учетной политики самого предприятия, а не государства. Она не должна быть рычагом со стороны госу­дарства для увеличения налога на при­быль. В свою очередь, в сложившихся условиях хозяйствования предприятия должны вести разумную учетную поли­тику, которая бы давала им возмож­ность реально оценивать свое финансо­вое состояние и результаты деятельно­сти.

В современных условиях хозяйство­вания предприятия потеряли контроль над своим амортизационным фондом. Они ушли от старой системы учета, ко­торая давала возможность планировать, анализировать и контролировать про­цесс воспроизводства основных средств, однако при этом еще не научились рабо­тать в новом режиме. Рыночная эконо­мика требует большего внимания пред­приятий к вопросам начисления аморти­зации и обеспечению своевременной замены основных средств. Поэтому разра­ботанная на предприятии система бух­галтерского учета должна предоставлять надежную и достоверную информацию, на базе которой возможен контроль, анализ и планирование инвестиций в ос­новные средства. Перейти на страницу: 1 2 3