Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Понятия и сущность вексельного обращения

Вексель - это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, оговоренной в нем денежной суммы.

Использование векселей в Российской Федерации регулируется Феде­ральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Данный Закон практически во всем ссылается на Поло­жение о переводном и простом векселе, принятое 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Существуют два вида векселей: простой и переводной. Простой век­сель предусматривает участие двух сторон - векселедателя и векселедержа­теля. В роли должника выступает векселедатель, который обязан уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю.

Расчеты переводным векселем предусматривают кроме векселедателя и векселедержателя участие третьего лица - плательщика. У сторон, участвующих в выпуске переводных векселей, есть другие названия: трассант (векселедатель); трассат (плательщик); ремитент (векселедержатель). Выписывая переводной вексель, векселедатель переносит обязательство по его оплате на трассата (плательщика).

В экономической литературе также встречается разделение векселей на товарные и финансовые.

Под товарными обычно понимаются векселя, полученные поставщи­ком от покупателя. Для поставщика они являются дополнительной гаранти­ей предстоящей оплаты. Получение средств по такому векселю не зависит от каких-либо дополнительных условий и обстоятельств.

Финансовыми называются векселя, приобретенные за деньги или пу­тем встречной поставки продукции (работ, услуг) в качестве финансовых вложений. Это векселя, которые выпускают банки, инвестиционные компа­нии и предприятия (нефинансовые учреждения) для привлечения заемных средств.

Существует также понятие «вексель третьего лица». Так называют вексель, который предприятие получило не от векселедателя, непосредст­венно выпустившего (эмитировавшего) вексель, а от индоссанта. Индос­сант - это лицо, которое данный вексель получило от другого предприятия.

Для налогоплательщика не принципиально, как назвать вексель. Например, товарный вексель может одновременно быть и финансовым, ес­ли он неоднократно передавался по индоссаменту. Для бухгалтера же важ­но, как правильно отразить операцию в бухгалтерском учете и уплатить налоги.

Вексель должен быть составлен только на бумаге. Заполнить же его можно любым способом: от руки, на компьютере, на пишущей машинке, штемпелем. Исключение составляет лишь подпись векселедателя: вексель подписывается собственноручно уполномоченным должностным лицом Вексель признается действительным, если он верно составлен и в нем содержатся все необходимые реквизиты. К обязательным относятся следу­ющие реквизиты векселя.

1. Вексельная метка - наименование «вексель».

2. Вексельная сумма.

Сумма обязательно обозначается прописью. Исправление суммы не допускается ни в каком случае, даже если оно оговаривается подписью век­селедателя. Когда сумма, обозначенная цифрами, не совпадает с суммой прописью, то действительной считается сумма прописью.

Вексельное законодательство допускает выдачу векселя в валюте, да­же если вексель обращается внутри России. Считается, что номинал такого векселя выражен в условных единицах. Если в тексте векселя не написано, что выплатить долг надо только в указанной валюте (оговорка об эффе­ктивном платеже), то он может быть оплачен рублями.

3. Наименование векселедателя - это полное наименование юридиче­ского лица (или полное имя физического лица) с указанием адреса.

4. Дата составления.

5. Простое и ничем не обусловленное обязательство (для простого векселя) или предложение (для переводного векселя) уплатить определенную сумму. Перейти на страницу: 1 2 3 4