Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ рентабельности предприятия

В завершении следует остановиться на анализе рентабельности предприятия и проанализировать факторы, оказывающие на нее влияния.

Для этого необходимы данные форма № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (см. приложение) за I квартал 2003 года.

Табл. 3.6.

Анализ рентабельности предприятия

п/п

Показатели

Предыдущий период

Отчетный период

Отклонение

1.

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

– 8

48

+ 40

2.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб.

36

79

+ 43

3.

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств тыс.руб.

431

437

+ 6

4.

Рентабельность предприятия, в % (1÷(2+3))

– 2

+ 9

+ 11

Вывод: Рентабельность предприятия увеличилась на 11 пунктов. На это увеличение оказали влияние следующие факторы. Для того чтобы рассчитать влияние факторов необходимо сделать две условные подстановки:

1 условная подстановка – рентабельность при фактической прибыли, плановых основных фондов и плановые материальные оборотные средства:

48 ÷ (36 + 431) × 100 = + 10;

2 условная подстановка – рентабельность при фактической прибыли, фактической среднегодовой стоимости основных производственных фондов и базисных материальных оборотных средств:

48 ÷ (79 + 431) × 100 = + 9.

1 фактор – влияние изменения прибыли:

+ 10 – (– 2) = + 12

Увеличение прибыли на 40 тыс. руб. привело к увеличению рентабельности на 12 пунктов.

2 фактор – влияние изменения среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

+ 9 – 10 = – 1

Увеличение основных производственных фондов на 43 тыс. руб. привело к уменьшению рентабельности на 1 пункт.

3 фактор – влияние изменения среднегодовой стоимости материальных оборотных средств:

+ 9 – 9 = 0

Увеличение материальных оборотных средств на 6 тыс. руб. привело к увеличению рентабельности на 0,11 пункта.

Итоговое влияние факторов составило: + 12 + (– 1) + 0 = 11;

Заключение

Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, соответственно не ниже нормального. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важен для анализа не только показатель выручка, но и ее составляющие, т.е. показатели прибыль и себестоимость.

Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся учета и анализа финансовых доходов предприятия. Перейти на страницу: 1 2