Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.

Межхозяйственные – средняя урожайность в хозяйстве сравнивается с урожайностью передового хозяйства и разница умножается на фактическую посевную площадь. Применяют поправочные коэффициенты.

Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости продукции растениеводства являются:

1. размер затрат на 1 га посевной площади

2. уровень урожайности культуры

Себестоимость = Затраты / Уровень урожайности

Животноводство:

1. крупно рогатый скот молочного направления (молоко, приплод, прирост живой массы молодняка)

2. крупно рогаты скот (КРС) мясного направления (прирост телят в возрасте до 8 месяцев, прирост живой массы молодняка, (> 8 месяцев) и взрослого скота на откорме)

3. свиноводство (приплод, прирост живой массы)

4. птицеводство (яйца, прирост живой массы, прирост суточных цеплят)

5. звероводство (шкурки, молодняк)

6. пчеловодство (мед, воск и т.д.)

Кроме основной в валовую продукцию входят побочная.

2 фактора, определяющих выход продукции:

1. поголовье скота (К)

2. продуктивность животных (П): ВП = К * П

Источники увеличения поголовья скота: приплод, перевод из других групп, прочие поступления (со стороны).

Направления выбытия животных: продажа по договорам, прочая, продажа и передача в другие группы и т.д.

При анализе рассчитываются показатели:

1. выход приплода на 1 матку = (Фактически полученный приплод / Число коров) * 100 %

Количество коров определяется:

1) количество коров и телок >2 лет на начало года

2) среднегодовое количество коров

2. выход делового приплода = Количество полученного приплода – павший и погибший после рождения.

Увеличение численности поголовья кроется в ликвидации падежа животных. Рассчитывается % падежа = Количество павших животных / (Поголовье на начало г. + Поступило за год)

При анализе выбытия рассчитывается % выбраковки = (Продажа по договорам + Прочая продажа + Плановый забой) / Поголовье на начало. Глда * 100 %.

Вынужденный забой к выбраковке не относится.

Оценивается структура стад. Она должна обеспечивать бесперебойное производство животных, соответствовать произведенному направлению хозяйства.

Основные факторы, которые определяют уровень продуктивности животных:

1. степень обеспеченности скота качественными кормами

2. породный состав скота

3. степень обеспеченности скота помещениями и условиями его содержания

4. возрастной состав скота

5. уровень яловости коров

6. уровень механизации производства.

Резервы увеличения производства продукции в хозяйстве:

1. недополучение продукции из-за перерасхода кормов = Сумма перерасхода кормов / Норму расхода кормовых единиц продукции.

2 недополучение приплода и молока из-за яловости коров

Количество яловых коров = Сумма недополученного приплода

Сумма недополученного молока = Разница в надое * Количество яловых коров

3. недополучение продукции в следствие невыполнения плана из-з а улучшения природного состава стада = Разница в продуктивности * Количество голов, по которым не выполнен план

4. недополучение продукции в следствие падежа животных = Количество павших животных * среднегодовую продуктивность животных этого вида.

Определяются внутрихозяйственные и внешнехозяйственные резервы, т.е. разница между уровнями продуктивности * на количество поголовья или на число дней содержания животных на откорме.

Влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции:

1) затраты на 1 голову (3)

2) продуктивность 1-й головы (П)

Себестоимость = З / П

Рассматриваются статьи затрат, определяются по каким причинам произошла экономия или перерасход, разрабатываются рекомендации по снижению себестоимости продукции животноводства. Перейти на страницу: 1 2