Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Источники формирования и методики расчета потребности в оборотном капитале

Аналитический (или опытно-статистический) метод. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

При расчете плановой потребности в оборотных средствах аналитическим методом учитывается: во-первых, планируемый рост выручки от реализации продукции и во вторых, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Исходя из планируемого ускорения оборачиваемости оборотных средств, определяется плановая величина коэффициента обеспеченности оборотными средствами (коэффициента загрузки):

К з. пл. = К з. баз. * ,

где Т об. – темп изменения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Зная плановый коэффициент загрузки оборотных средств и темп роста объема реализации продукции (выручки от реализации), рассчитывается величина оборотных средств предприятия в плановом периоде:

С ок. пл. = ВР баз. * * К з. пл. ,

где ВР баз. – объем реализации продукции (выручка от реализации) в базисном периоде

Т вр. – рост выручки от реализации в плановом периоде

Метод прямого счета предусматривает научно обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений, происходящих в развитии техники и технологии, в организации производства, транспортировке товарно-материальных ценностей и в области расчетов.

При коэффициентном методе в сводный норматив предшествующего периода вносятся поправки на планируемое изменение объема производства и на ускорение оборачиваемости средств.

Расчет потребности в оборотных средствах для I группы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция) учитывает темп роста объемов производства в плановом периоде и планируемое ускорение оборачиваемости оборотных средств:

I

C

ок. пл.

=

I

Сок. баз. * Т произ. * Т об. ,

где С ок. пл. – средняя величина оборотных средств в плановом периоде

С ок. баз. – средняя величина оборотных средств в базовом периоде

Т произ. – темп роста объема производства

Т об. – темп изменения продолжительности оборачиваемости оборотных средств

Расчет для II группы оборотных средств (запасные части, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность) учитывает лишь планируемое изменение оборачиваемости оборотных средств:

II

С ок. пл. =

II

С ок. баз. * Т об

Основным методом нормирования является метод прямого счета по каждому элементу оборотных средств в отдельности, хотя и довольно трудоемким. Другие методы нормирования используются в промышленности как вспомогательные.

При использовании метода прямого счета спрос на оборотные средства устанавливается по отдельным статьям оборотных активов: материальным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов, готовой продукции на складе, товарам. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5