Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Объекты амортизации и определение срока полезного использования

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Гражданским кодексом Российской федерации предусмотрено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, пользуется, владеет и распоряжается имуществом, иными словами, право хозяйственного ведения или оперативного управления при начислении амортизации, в частности, приравнивается к праву собственности.

Амортизация начисляется на объекты основных средств, находящиеся у организации в запасе (резерве, на складе). К указанным объектам могут быть отнесены, в частности, оборудование, транспортные средства, приобретённые для нахождения в запасе, а также бывшие в эксплуатации, временно выведенные из сфер производства, хранящиеся на складе и предназначенные для замены выбывших объектов основных средств.

Амортизационные отчисления включаются в издержки производства. При исчислении прибыли выручка от реализации продукции (работ, услуг) уменьшается на сумму издержек производства. Таким образом сумма амортизационных отчислений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), уменьшает прибыль организации. Иначе говоря, возникает чёткая взаимозависимость: увеличивается сумма амортизационных отчислений – уменьшается прибыль организации, и наоборот, уменьшается сумма амортизационных отчислений – увеличивается прибыль.

По объектам основных средств, сданным в аренду, амортизацию начисляет (в соответствии с общими нормами) арендодатель, на балансе которого они находятся. Операция по начислению амортизации по этим объектам отражается в бухгалтерском учёте арендодателя по дебету счёта 80 «Прибыль и убытки» и кредиту счёта 02 «Износ основных средств». Исключение составляют амортизационные отчисления, производимые арендатором имущества, взятого внаём по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды (договоре лизинга).

На имущество, взятое внаём по договору аренды предприятия, амортизация начисляется арендатором в том же порядке что и на объекты основных средств, находящихся в собственности организации.

При передачи имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) начисление амортизации зависит от условий, предусмотренных в договоре, и может осуществляться лизингодателем или лизингополучателем.

Не начисляется амортизация:

Ø По объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

Ø По жилищному фонду, числящемуся на балансе предприятия. Износ объектов жилищного фонда отражается справочно на забалансовом счёте 014 «Износ жилищного фонда». Сумма начисленного износа не включается в издержки производства. По объектам жилищного фонда, используемым организацией для извлечения дохода, амортизация должна начисляться в общеустановленном порядке и включаться в издержки производства;

Ø По объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановке и иным подобным объектам, продуктивному скоту, многолетним насаждениям и тому подобное. Расходы на их содержание относятся на общехозяйственные расходы. Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов лесного хозяйства, дорожного хозяйства отражается справочно на забалансовом счёте 015 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»;

Ø По мобилизационным мощностям, если иное не предусмотрено законодательством Российской федерации.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Не начисляется амортизация по той части объекта основных средств, которая приобретена за счёт бюджетных ассигнований. При начислении амортизации в расчёт берётся стоимость объекта за минусом величины полученных из бюджета сумм. Бюджетные ассигнования могут быть произведены в виде денежных средств, выделенных на приобретение основных средств, или капитальных вложений. Перейти на страницу: 1 2