Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Учет у векселедержателя.

Порядок вычета НДС регламентирован пунктом 2 статьи 172 НК РФ. В нем говорится, что если налогоплательщик рассчитывается за приобретен­ные им товары (работы, услуги) собственным имуществом (в том числе век­селем третьего лица), то суммы налога, подлежащие вычету, исчисляются ис­ходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты товаров. В данном случае это стоимость, по которой вексель учитывается на счете 58.

Если налогоплательщик-векселедатель рассчитывается за приобре­тенные им товары (работы, услуги) собственным векселем (либо векселем третьих лиц, полученным в обмен на собственный вексель), то к вычету при­нимаются суммы налога, исчисленные исходя из сумм, фактически уплачен­ных им по собственному векселю.

Налогоплательщик-индоссант, который рассчитывается за товары векселем третьих лиц, имеет право на вычет сумм налога в момент переда­чи этого векселя в оплату приобретенных им товаров (работ, услуг). Одна­ко сделать это он может при условии, что указанный вексель покупатель-индоссант ранее получил в качестве оплаты за отгруженные им товары, вы­полненные работы и оказанные услуги. В этом случае сумма налога на ба­лансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости при­обретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее товаров (работ, услуг), за которые был полу­чен вексель.

Вексель может выбывать не только при его продаже или обмене на то­вары. Он может и просто погашаться. В этом случае векселедержатель предъявляет вексель к оплате векселедателю (если это простой вексель) или плательщику (если вексель переводной) при наступлении срока платежа.

Погашение векселя по взаимной договоренности сторон может осу­ществляться в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ: денежными средствами, взаимозачетом, встречной поставкой, цессией и др. Сумма погашения также может отличаться от номинала (с согласия предъявителя), платежи могут производиться по частям. При погашении векселя; производятся те же проводки, что и при любом другом способе выбытия.

При этом необходимо иметь в виду, что погашение векселя векселедателем не является актом продажи имущества. Поэтому на прибыль (убыток) от погашения векселя не распространяются положения пункта 4 ста­тьи 2 Закона о налоге на прибыль.

Согласно пункту 4 статьи 2 Закона РФ «О налоге на прибыль пред­приятий и организаций», прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между це­ной реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приоб­ретению и реализации. Убытки по операциям с ценными бумагами, не име­ющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (в частности, от реализации векселей третьих лиц), мо­гут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Если от реализации каждого векселя третьих лиц получена прибыль, корректировка налогооблагаемой прибыли не производится. Суммарная прибыль облагается налогом в общеустановленном порядке по ставке 35 процентов. Если при реализации получен убыток, а прибыль от реализа­ции векселей отсутствует, налогооблагаемая база должна быть восстановле­на на сумму убытков по ценным бумагам.

Приобретение за вексель третьих лиц товаров (работ, услуг) рекомендуется оформлять двумя договорами: купли-продажи векселя и купли-про­дажи товара (работы, услуги). Это позволит избежать проблем, возникаю­щих при проведении бартерных сделок. К тому же, если у предприятия нет договора купли-продажи векселя, у него не будет оснований списать убытки от реализации векселей за счет прибыли от их реализации, как это было показано в предыдущих примерах. Поэтому рекомендуется вместо одного договора мены (так зачастую оформляются подобные сделки) с формули­ровкой «сторона 1 передает стороне 2 вексель такой-то с номиналом таким-то и получает товар такой-то стоимостью такой-то» оформить два договора купли-продажи.

По первому договору «сторона 1 передает стороне 2 вексель такой-то с номиналом таким-то договорной стоимостью такой-то». По второму дого­вору «сторона 2 передает стороне 1 товар по такой-то договорной стоимо­сти».

Еще отмечу, что вексель третьих лиц, полученный в качестве авансового платежа за товары, может быть передан другому лицу еще до момента поставки товара покупателю. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5