Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Порядок расчета и учет удержаний из заработной платы

налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, на которые налогоплательщиками получены в установленном порядке документы, подтверждающие их авторские права (патенты и лицензии).

Профессиональные налоговые вычеты могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с положениями главы 25, либо в размере 20% общей суммы доходов, полученных от осуществления профессиональной деятельности в течение налогового периода. Указанные налоговые вычеты предоставляются налоговым органом на основании заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по месту его учета.

Вычеты по доходам, полученным от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут быть предоставлены как источником выплаты дохода, признаваемым налоговым агентом, так и на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода по месту учета (месту жительства) налогоплательщика. В любом случае налогоплательщик должен представить заявление и документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, связанные с извлечением дохода по названным договорам.

Налогоплательщики, получающие доходы по авторским договорам, включая соглашения на использование открытий, изобретений и промышленных образцов, подают заявление на получение налоговых вычетов у источника выплаты дохода в размере фактически произведенных расходов либо по нормативам, установленным ст.221 НК РФ для таких видов доходов.

Порядок исчисления и уплаты единого социального налога

С 1 января 2002 г. введены существенные изменения и дополнения в порядок исчисления и уплаты единого социального налога (ЕСН). В первую очередь это связано с проводимой реформой пенсионной системы и вступлением в силу Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", что не могло не отразиться на порядке исчисления и уплаты ЕСН, следствием чего явилось принятие Федерального закона от 31.12.01 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты о налогах и сборах".

С принятием указанных Законов налогоплательщики наряду с уплатой ЕСН обязаны производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые поступают в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и направляются на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. При этом доля ЕСН, ранее зачисляемая в ПФР, теперь поступает в федеральный бюджет и выделяется на финансирование базовой части трудовой пенсии. В связи с этим установлен новый порядок расчета налогоплательщиками сумм ЕСН.

Плательщики ЕСН

Введенные изменения коснулись плательщиков единого налога на вмененный доход и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, с 1 января 2002 г. плательщики единого налога на вмененный доход (организации и индивидуальные предприниматели) уплачивают ЕСН в порядке, установленном главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в редакции Закона N 198-ФЗ (далее - глава 24). Это связано с тем, что ст.2 Закона N 198-ФЗ в Федеральный закон от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены изменения, касающиеся исключения платежей в государственные социальные внебюджетные фонды (ЕСН) из состава единого налога на вмененный доход. Согласно ст.10 Закона N 198-ФЗ этот Закон вступил в силу с 1 января 2002 г., за исключением абзаца девятого п.11 ст.1, который вступил в силу с 1 января 2003 г. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14