Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ финансового результата и финансового состояния предприятия

Здесь следует отметить, что успех анализа и прогноза в значительной степени зависит от полноты и достоверности информации.

Методика анализа финансового состояния предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости его деловых партнеров в условиях рыночной экономики. Она включает элементы, общие как для внешнего, так и внутреннего анализа.

Методика включает следующие блоки анализа: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период; анализ финансовой устойчивости предприятия; анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу, а также анализ показателей финансовой устойчивости составляют исходный пункт, из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния. Анализ ликвидности баланса должен оценивать текущую платежеспособность и давать заключение о возможности сохранения финансового равновесия и платежеспособности в будущем. Сравнительный аналитический баланс и показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния. Ликвидность баланса характеризует внешние проявления финансового состояния, которые обусловлены его сущностью. Углубление анализа на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу. Так, исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутрен­него анализа состояния дебиторской и кредиторской задолжен­ности.

В ходе анализа для характеристики различных аспектов фи­нансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты,

представляющие собой отно­сительные показатели финансового состояния. Последние рас­считываются в виде отношений абсолютных показателей фи­нансового состояния или их линейных комбинаций.

Коэффициенты распределения

применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффици­енты распределения и их изменения за отчетный период, как будет показано ниже, играют большую роль в ходе предвари­тельного ознакомления с финансовым состоянием по сравни­тельному аналитическому балансу-нетто.

Коэффициенты координации

используются для выражения от­ношений разных по существу абсолютных показателей финан­сового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значении с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базис­ных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состоя­ния периодам, среднеотраслевые значения показателей, значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента. Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оп­тимальные или критические с точки зрения устойчивости фи­нансового состояния значения относительных показателей. Та­кие величины фактически выполняют роль нормативов для фи­нансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависи­мости, например, от отрасли производства пока не создано, по­скольку в настоящее время не устоялся и поэтому лишен полно­ценной системной упорядоченности набор относительных пока­зателей, применяемых для анализа финансового состояния предприятия. Зачастую предлагается избыточное количество по­казателей. Для точной и полной характеристики финансового состояния предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффици­ентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9