Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.

Отражение этих операций в бухгалтерском учете организации-акционера (участника) зависит от того, считается ли, что в результате этих операций у указанных организаций произошло приращение имущества.

При положительном ответе стоимость дополнительно полученных акций или разница между номинальной стоимостью новых и старых акций (долей) отражается как безвозмездно полученное имущество:

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции», Кредит 98.

При продаже дополнительно полученных акций (долей) новой номинальной стоимостью кроме обычных проводок списывается соответствующая часть доходов будущих периодов:

Дебет 98 Кредит 91.

Однако возможен и противоположный ответ на рассматриваемый вопрос: пропорционально распределяемые дополнительные акции, или сумма увеличения номинальной стоимости акций (долей), не является для организации-акционера (участника) безвозмездно полученным имуществом, так как вообще не является имуществом.

Этот, на первый взгляд, парадоксальный вывод, равносильный выводу об отсутствии в рассматриваемом случае у организации какого-либо дохода, становится довольно очевидным, если анализировать вопрос о доходе с учетом специфики объекта, являющегося его носителем. Рассмотрю это на примере акций.

В целях гражданско-правовой оборотоспособности акция, в том числе бездокументарная, признана – как и любая ценная бумага – вещью

(ст. 128, 143 ГК РФ). Однако вещью особой, ибо её функциональное назначение и ценность определяются не её вещественными качествами и свойствами (тем более, что у бездокументарных ценных бумаг они вообще отсутствуют), а удостоверяемыми ею имущественными правами: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права» (п. 1 ст. 142 ГК РФ). В связи с этим специалисты часто говорят о двойственной природе ценных бумаг.

В контексте рассматриваемой проблемы эта двойственность проявляется в том, что стоимость полученных дополнительных акций или дополнительная стоимость акций увеличенного номинала как вещей будет измеряться объемом удостоверяемых ими дополнительных имущественных прав акционера, к которым относится «право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества» (п. 2ст. 31 Закона об акционерных обществах). Имущественные права, как уже отмечалось, - равноправный вид имущества (ст. 128 ГК РФ), и если растет их объем, то, несомненно, как и при любом приращении имущества, и имеет место доход. Однако объем указанных прав акционера определяется не абсолютным количеством принадлежащих ему акций и не их абсолютной совокупной номинальной стоимостью, а исключительно отношением этого количества (номинальной стоимости) к общему количеству находящихся в обращении акций (их номинальной стоимости), то есть долей акционера а уставном капитале общества. И следует это из того обстоятельства, что «каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру – её владельцу одинаковый объем прав» (п. 1 ст. 31 Закона об акционерных обществах).

Таким образом, несмотря на увеличение абсолютного количества акций (вещей), принадлежащих акционерам, размер полученных ими дивидендов, а, значит, и реальный объем соответствующих им прав остался неизменным. Причина этого в неизменности доли каждого акционера в уставном капитале при пропорциональном распределении между ними суммы его увеличения. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12