Синтетический и аналитический учет вложений в корпоративные ценные бумаги, уставные капиталы других обществ.
Таким образом, внешне оценка стоимости получаемого имущества никак не зависит от стоимости выбывающего имущества. Однако, поскольку в рыночной экономике в принципе предполагается равенство рыночных ценностей приобретаемого и передаваемого имущества, получается, что стоимость приобретаемого имущества будет равна рыночной стоимости передаваемого имущества. Иными словами, ПБУ 9/99, по сути, модифицирует понятие «фактические затраты», в соответствии с которыми согласно Закону о бухгалтерском учете должна оцениваться стоимость приобретаемого за плату имущества: это уже не реальные прошлые, а возможные сегодняшние затраты – как если бы мы реализовали свое имущество за деньги и на них приобрели нужное нам имущество. Такая модификация – следствие выдвижения на первый план вместо концепции «исторической стоимости» концепции «справедливой стоимости» как дающей пользователям бухгалтерской отчетности более точное представление об имущественном состоянии и результатах хозяйственной деятельности организации.
Если применить установленный ПБУ 9/99 порядок к оценке вклада в уставный капитал, то стоимость полученных акций (долей, паев) или соответствующая дебиторская задолженность будет определятся обычной ценой их приобретения на рынке в момент учреждения общества. Эта цена равна установленной обществом цене «размещения» акций (долей), в общем случае идентичной их номинальной стоимости. Иначе говоря, и применительно к финансовым вложениям «сумма фактических затрат для инвестора» будет равна в данном случае не традиционно понимаемой стоимости приобретения (остаточной стоимости) имущества, передаваемого в оплату взноса в уставный капитал, а сумме денежных средств, необходимых для получения этого взноса на рынке.
С учетом сказанного если вернуться к примеру то он будет выглядеть так:
Дебет 91 Кредит 10 – 1000 р. –списана балансовая стоимость материальных ресурсов;
Дебет 76 Кредит 91 - 1200 (800) р. – определен доход от внесения вклада - задолженность ЗАО по оплате материальных ресурсов акциями в сумме обычной для момента размещения цены приобретения акций, равной их номинальной стоимости;
Дебет 91 (99) Кредит 99 (91) – 200р. – выявлен финансовый результат от сделки;
Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции», Кредит 76 – 1200 (800) руб. – оприходован вклад в уставный капитал ЗАО.
Это значит, что при следовании ПБУ 9/99 оценка имущества, передаваемого а уставный капитал, по стоимости, отличающейся от балансовой, неизбежно приводит к появлению в бухгалтерском учете передающей стороны положительного или отрицательного финансового результата (не следовать же п. 10.1, 6.3 ПБУ 9/99 можно лишь в случае, если организация готова отстаивать в суде позицию о их противоречии п. 1 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете).
Экономическая суть данного финансового результата заключается в получении большего (меньшего) объема имущественных прав по сравнению с тем, как если бы оценка вносимого в уставный капитал имущества совпадала с его балансовой стоимостью.
В целях бухгалтерского учета рассматриваемый доход (расход) прелагается квалифицировать как операционный, связанный с участием в уставных вкладах организаций (см. письма Департамента налоговой политики Министерства России от 04.07.2000 №04-02-05/1, от 12.10.2000 №04-02-05/1, от 23.03.2001 №04-02-0-/1/61). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11