Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

§Основы бухгалтерского учета основных средств Синтетический и аналитический учет

Должностные лица организации, составившие и подписавшие первичные учетные документы, по действующему законодательству несут ответственность за своевременное и правильное их составление, достоверность содержащихся в них сведений.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются на соответствие законности отраженных в них операций, правильности оформления (полнота реквизитов, наличие подписей ответственных лиц и т. д.), после чего заносятся в регистры бухгалтерского учета.

По объему содержания регистры подразделяются на синтетические и аналитические.

Синтетический учет основных средств ведется на счете 01 «Основные средства». Счет активный, инвентарный, сальдо дебетовое отражает сумму первоначальной стоимости действующих или находящихся в запасе и на консервации собственных основных средств предприятия, оборот по дебету – поступление, по кредиту – выбытие объектов основных средств. Учет операций по движению основных средств осуществляется в журнале-ордере №13 на основании первичных документов.

Синтетический учет амортизации основных средств ведется на счете 02 «Амортизация основных средств». Счет пассивный, сальдо кредитовое отражает сумму начисленной амортизации по объектам основных средств предприятия. По дебету счета отражаются суммы амортизации по выбывающим основным средствам, по кредиту – суммы начисленной амортизации за отчетный период. Учет операций по счету 02 организуется в журнале-ордере №13.

Аналитический учет объектов основных средств ведется в карточках формы № ОС-6, открываемых для каждого инвентарного объекта. Предприятиям, имеющим небольшое количество основных средств, разрешается их пообъектный учет вести в инвентарной книге.

Под инвентарным объектом в соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01, понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельной конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

В свою очередь комплекс конструктивно - сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В рамках отдельных групп объектов основных средств в соответствии с ОКОФ предусматриваются следующие понятия инвентарных объектов:

1) по зданиям – каждое отдельно стоящее здание.

Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, то каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами. Наружные же пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, заборы, колодцы и прочие) являются самостоятельными объектами.

Помещения встроенные в здания, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации: система отопления, сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами, внутренние электрические, телефонные и сигнализационные сети, подъемники и лифты, встроенные котельные установки. Перейти на страницу: 1 2 3 4