Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Сравнение прямого и косвенного методов

Достоинство использования прямого метода состоит в том, что он позво­ляет оценить общие суммы поступлений и платежей и обращает внимание пользователя на те статьи, которые формируют наибольший приток и отток денежных средств.

Знание конкретных источников поступлений и направлений рас­ходова­ния средств является полезным при оценке структуры денеж­ных потоков с позиции их стабильности, т.е. возможности повторения в будущем. Поэтому информация, полученная при использовании дан­ного метода, может быть полезна при прогнозировании денежных по­токов.

Данные о величине поступлений и платежей от текущей деятельно­сти являются более информативными, чем данные только о нетто-результате те­кущей деятельности (как при косвенном методе) при оценке спо­собности организации обеспечить такой приток денежных средств, который позволяет погасить обязательства перед кредиторами, осуществ­лять инвестиционную деятельность и выплачивать дивиденды,

В качестве основного недостатка прямого метода обычно называют его трудоемкость.

Кроме того, отражая информацию о суммах поступлений и плате­жей за период, прямой метод не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах орга­низации.

Косвенный метод фокусирует внимание на различиях между финан­со­вым результатом и чистым денежным потоком организации. При этом кос­венный метод выполняет контрольную функцию, поскольку позволяет оценить сбалансированность показателей бухгалтерского баланса, от­чета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Кос­венный метод прост технически и его достоинством является также возможность построения от­чета без привлечения внутренних данных об оборотах по счетам денежных средств ор­ганизации. Вместе с тем важно учитывать, что надежность информации отчета непосредственно зависит от достоверности отраженного в отчете о прибылях и убытках финансового результата.

Таким образом, и прямой, и косвенный метод обеспечивают пользователя отчета важной информацией. С одной стороны, отчет концентриру­ет в себе значительную часть данных из других бухгалтерских отчетов: бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (косвенный метод), с другой стороны, он содержит детальное раскрытие информации о суммах поступлений и плате­жей, что позволяет создать целостную картину финансовых потоков органи­зации.

В качестве предпочтительного варианта можно рекомендовать при­мене­ние прямого метода с последующей сверкой финансового результата и чис­того денежного потока, что позволяет воспользоваться преиму­ществами обоих методов, делая при этом упор на раскрытие информации о поступлениях и платежах организации.

Другой вариант представления денежных потоков организации, ко­торый даст пользователю отчета равноценную информацию, состоит в ис­пользовании в качестве основного косвенного метода, но при этом в при­мечаниях к отчету должны быть раскрыты денежные потоки от текущей деятельности, опреде­ленные прямым методом.

Результаты чрезвычайных обстоятельств

. С целью повышения до­сто­верности отчета и возможности его использования для прогнозиро­вания бу­дущих потоков денежных средств информация о денежных потоках, связан­ных с действием чрезвычайных Событий, должна раскры­ваться отдельно либо в виде самостоятельной строки в отчете, либо в при­мечаниях к отчету.

В качестве рекомендуемого может быть назван подход, предпола­гаю­щий выделение денежных потоков, возникающих в результате чрезвычай­ных событий, в виде отдельной строки отчета, составленно­го прямым мето­дом, и текстовое раскрытие информации о чрезвычайных обстоятельствах и последствиях их влияния на конечный финансовый результат организа­ции при составлении отчета косвенным методом.

Потоки денежных средств, связанные с действием чрезвычайных собы­тий, должны рассматриваться в зависимости от природы совершения опера­ции соответственно в составе текущей, инвестиционной или финан­совой дея­тельности. Перейти на страницу: 1 2