Бухгалтерский учет, аудит и анализ финансовых результатов на примере хлебопекарни ООО Хлеб
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли
Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия
В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации.
Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством
При этом экономический и финансовый анализ результатов хозяйственной деятельности организации позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по ее развитию, выявлению и оценке резервов роста прибыли и рентабельности и способов их мобилизации
Целью данной дипломной работы является:
- изучение бухгалтерского учета и аудита финансовых результатов деятельности предприятия, овладение методами и приемами анализа финансовых результатов организации;
- проведение аудита и анализа финансовых результатов предприятия на основе отчетности и данных ООО «Хлеб».
Задачами дипломной работы являются:
1. Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности;
2. Развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования при решении проблемных вопросов, разрабатываемых в дипломной работе;
3. Выяснение собственной степени подготовленности для самостоятельной практической работы по специальности в условиях научно-технического прогресса и интенсивного развития промышленного производства, постоянного совершенствования хозяйственного механизма и управления народным хозяйством
Объектом исследования является пекарня ООО «Хлеб», созданная в городе Екатеринбурге в 1996 году. Данное предприятие занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.
Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности этой организации.
В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся учета, аудита и анализа финансовых результатов предприятия.
Работа состоит из введения, двух разделов и заключения.
В первой главе излагается теоретико-методологический аспект проблемы бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов.
Вторая глава дипломной работы непосредственно связана с изучением организации и ведения бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов деятельности пекарни ООО «Хлеб». Была изложена краткая производственно-экономическая характеристика предприятия, раскрыт порядок учета, анализа и аудита финансовых результатов данной организации. В конце главы представлены выводы и рекомендации по устранению недостатков, выявленных по рассматриваемой проблеме на предприятии ООО «Хлеб».
В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые были сделаны по итогам написания предыдущих глав и параграфов дипломной работы.
С целью сокращения объема основной части работы в приложении помещены вспомогательные материалы (пояснительные таблицы, бухгалтерские документы, учетные регистры, формы отчетности и т.п.), ссылки на которые размещены в основной части.
Основными источниками информации по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту финансовых результатов деятельности предприятия послужили следующие издания:
- Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК.
- Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии;
- Ефимова О.В. Финансовый анализ;
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет;
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.
- Соколов Я.В., М.П. Пятов. Бухгалтерский учет для руководителя;
- Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит.
Книга Кондракова Н.П. Бухгалтерский учет написана в соответствии с новым планом счетов и программой по бухгалтерскому учету и отчетности «Программа проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора в области общего аудита», утвержденной Министерством финансов Российской Федерации и Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Минфина России 29 июля 1999 года. Учет финансовых результатов рассматривается в отдельной главе. В ней, автор раскрывает понятие финансовых результатов, их структуру и порядок формирования. Автор последовательно рассматривает: учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг), учет операционных и внереализационных доходов и расходов, учет прибылей и убытков. Представлены выдержки из нормативных документов, например из ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Книга Глушкова И.Е. «Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии», написанная в соавторстве с главным бухгалтером ОАО «Трансхлеб» Киселевой Т.В. описывает особенности ведения бухгалтерского учета на современном предприятии. Данное пособие, как и предыдущее, написано по новому плану счетов с учетом действующих нормативных документов.
В книге «Финансовый анализ» Ефимовой О.В. проведено детальное сравнение отечественной нормативной базы по вопросам формирования финансовых результатов (ПБУ 9/99 «Доходы организации» и «Расходы организации») и требований международных стандартов (Принципы, 18 МСФО).
В качестве специализированного источника по анализу хозяйственной деятельности использовалась книга «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» Савицкая Г.В.. В ней изложена методика комплексного анализа финансовых результатов деятельности агропромышленного предприятия, особо рассматриваются новейшие методики анализа, с выделением постоянных и переменных затрат. Все расчеты, для удобства понимания снабжены примерами, схемами и графиками. Анализ финансовых результатов отличается особой глубиной исследования и анализа факторов, влияющих на конечный финансовый результат (уровень товарности, объем производства и реализации продукции, влияние качества, рынков сбыта, цен реализации продукции). Особое внимание в данной книге уделено расчету показателей прибыли и рентабельности и их факторному анализу.
- Порядок формирования прибыли (убытка) организации
- Техника учета финансовых результатов
- Аудит финансовых результатов деятельности предприятия
- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб»
- Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Хлеб»
- Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»
- Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Хлеб»