Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что ликвидность баланса отличается от абсолютной. На данном предприятии наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов; платежный излишек медленно реализуемых активов как на начало, так и на конец года. Труднореализуемых активов на начало года был излишек, а в конец года недостаток.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

1. Текущая ликвидность (ТЛ) свидетельствует о платежеспособности или о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

ТЛ = (А1 + А2) – (П1 + П2) (24)

ТЛН.Г = -171241 тыс. руб.

ТЛК.Г. =-212726 тыс.руб.

Значение показателя текущей ликвидности свидетельствует о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

2. Перспективная ликвидность (ПЛ) – это прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

ПЛ = А3 – П3 (25)

ПЛН.Г. = 170471 тыс.руб.

ПЛК.Г. = 216188 тыс.руб.

Значение показателя перспективной ликвидности свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайшую перспективу.

Анализ ликвидности баланса с помощью абсолютных показателей является в какой-то степени приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляции. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов:

1. Общий показатель ликвидности используется для комплексной оценки ликвидности баланса. С помощью данного коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности. Увеличение данного коэффициента в динамике положительно характеризует деятельность предприятия. Данный коэффициент применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных на основе отчетности.

К1 = (26)

Нормативное значение К1 ≥ 1

2. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывает какая часть краткосрочных заемных средств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

К2 = (27)

Нормативного значения данный коэффициент не имеет, но по статистическим данным отечественных предприятий составляет от 0,05 до 0,1. По данным зарубежной статистики он не меньше 0,2.

3. Коэффициент быстрой ликвидности или критической оценки. При вычислении данного коэффициента в числителе принимаются только денежные средства, а товарно-материальные запасы исключаются.

К3 = (28)

По данным зарубежной статистики К3 ≥ 1, при этом чрезмерное значение коэффициента быстрой ликвидности может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности.

4. Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на 1 рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств). Значение данного коэффициента может значительно меняется по отраслям и видам деятельности, его разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

К4 = (29)

В западной учетно-аналитической практике нижнее критическое значение данного коэффициента принимается равным 2. По данным отечественной статистики оптимальное значение К4 ≥ 1 (нормативное значение ≥ 2).

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных средств у предприятия необходимых для его финансовой устойчивости.

К5 = (30)

Диагностика банкротства предприятия Перейти на страницу: 1 2 3 4