Становление аудита в Кыргызской Республике и пути его развития как предпринимательской деятельности.
Правда, во время подготовки проекта Закона «Об аудите» к основателям с консультациями приезжали представители КРМG – одного из членов «большой пятерки», их помощь была эффективна, но касалась исключительно регулятивной базы, а не секретов аудиторской деятельности.
Все это до сих пор сказывается на уровне нашего аудита. Возьмем, к примеру, представительства крупных международных организаций и транснациональных корпораций, которые, теоретически, могли бы стать клиентами кыргызских аудиторских компаний. Но их руководство не знает местных аудиторов, в них не уверены, считают, что они не могут предоставить услуги высокого качества, т.к. современных технологий международного уровня аудита они не знают. Это относится, конечно, не только к определенным компаниям, а к большинству компаний Кыргызской Республики. Безусловно, у кыргызских аудиторов есть свои технологии, но они пока не отвечают международным стандартам. Простой пример: национальные компании часто проигрывают в международных тендерах по примитивной причине – форма подачи заявки не соответствует требованиям заказчика. При этом само исследование вполне может отвечать всем нормам, но его оформление - нет, и это все перечеркивает. Вот и думаешь, почему бы Всемирному банку, например, не провести семинар о собственных требованиях к оформлению заявки на участие а тендере и не обучить методике работы аудиторов.
Нужно заметить, что строить новое на пустом месте очень сложно, и закон разрабатывался когда и четкого понятия об аудите в обществе не было. Но это субъективно, а объективно дело обстоит так: как и в отношении остальной нормативной базы, создание закона было инициировано снизу, Палатой аудиторов, а официальным инициатором стал депутат Омурбек Текебаев. Они старались создать максимально приемлемый вариант закона, для чего организовали две (!) международные экспертизы проекта закона, которые он успешно прошел. На уровне 1997-1998 годов этот закон был одним из самых прогрессивных в СНГ. При желании в нем можно, конечно, найти слабые места, но кто может назвать совершенный действующий закон в Кыргызстане?
Тем не менее, следствием закона стало создание Государственной комиссии по аудиту – еще одного звена в процессе институционализации. Появление закона и комиссии означало окончательное оформление профессии, признание ее обществом и государством.
В этом отношении комиссия очень много делала для развития аудита. Хотя, конечно, издержки руководства были. Например, лицензирование для неустоявшегося вида бизнеса, стоимость лицензии была слишком высока – 200 долларов. В целом, за все виды лицензий только компании Ледневой Н.Е. АКФ «Кыргызаудит» пришлось выложить казне около 2 тысяч долларов. Это очень значительная сумма для аудиторской фирмы в то время. Сейчас ситуация изменилась, как трансформировалась и сама комиссия, которую 26 Указом Президента влили во вновь образованную Государственную комиссию при правительстве КР по стандартам финансовой отчетности и аудиту.
Первая, бывшая, Госкомиссия совершила несколько негативных шагов которые существенно сказались на восприятии профессии аудитора обществом. Дело в том, что комиссия создала условия для индивидуалов. То есть достаточно было получить лицензию и – вперед, занимайся аудитом. Но на каком уровне – главное в этой профессии глубокое знание и понимание производственного процесса, чтобы удовлетворить требования заказчиков – качество аудиторской деятельности. Аудиторы-индивидуалы не вступали в общественные организации, проследить качество их услуг было невозможно, в итоге – страдали клиенты. А от разочарованных и возмущенных клиентов волнами расходилась дурная слава обо всех аудиторах, которая автоматически распространялась и на честные, грамотные фирмы. Словом, профессии был нанесен ущерб, который быстро не исправишь. Эта ситуация показала, что этика аудитора очень важный элемент в аудиторской деятельности. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5