Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Сравнение учета нематериальных активов по МСФО и российским ПБУ.

МСФО последующую оценку нематериального актива предлагает в двух вариантах:

Объект продолжает, числится по исторической стоимости

Переоценка нематериального актива

В российском учете аналогичные предложения, но Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предусматривает проведение переоценки не чаще одного раза в год, а в МСФО строгова ограничения нет. Там частота оценок устанавливается бухгалтером в зависимости от того, в какой степени подвержена изменчивости справедливая стоимость нематериальных активов подлежащих переоценке.

ПБУ 14/2000 предусматривает два способа переоценки: индексация и прямой пересчет по документально подтвержденным ценам. Стандарт 38 предполагает такие методы оценки: метод сворачивания амортизации и метод пропорционального изменения накопленной суммы амортизации и первоначальной стоимости.

В этом стандарте также предусмотрена такая ситуация когда отсутствует активный рынок для какого-либо объекта (мы предполагаем что это метод аналогичен второму методу в российском учете). В таком случае этот объект может учитываться по себестоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения. В российских правилах учета такое отсутствует также как и понятие «обесценение». Следует отметить также и то, что отсутствие активного рынка для ранее переоцениваемого нематериального актива рассматривается как предупреждение о возможном обесценении актива (становится необходимой проверка актива на обесценение в соответствии со стандартом 36), но об этом позже.

Метод сворачивания амортизации, что это за метод? Для ознакомления с этим методом нам необходимо обратится к стандарту 16» Основные средства» там подробно он описан.

Это метод, при котором в процессе переоценки сумма первоначальной стоимости и накопленной амортизации сворачивается, а остаточная стоимость увеличивается до рыночной стоимости нематериального актива, при этом амортизация начинается заново, ставки амортизации пересматриваются с учетом оставшегося срока полезного экономического использования и ликвидационной стоимости.

Пример:

переоценка нематериального актива.

Допустим, что первоначальная стоимость объекта составляла 100000 денежных единиц (д.е.), амортизация начислялась прямолинейным методом. Срок полезного функционирования 5 лет. Через 2 года потребовалась переоценка объекта, его справедливая стоимость, подтвержденная профессиональными оценщиками, составила 500000 д.е., а срок полезного функционирования продлен на 1 год.

Решение:

Через два года сумма начисленной амортизации составит 100000: 5 *2 =

40000д.е.

Счет амортизации закрывается на счет нематериального актива, в результате чего на нем будет показана остаточная стоимость, составляющая 100000-40000=60000 д.е. Поскольку новая оценка объекта составляет 500000 д.е., то на счет нематериального актива следует добавить сумму 500000-60000=440000 д.е. Одновременно эта сумма будет показана по счету капитала (резерв переоценки). Так как срок службы продлен на один год, то срок полезного функционирования составит 5-2+1=4 года. Следовательно, сумма ежегодных амортизационных отчислений будет равна – 500000:4=125000 д.е. При этом каждый год будет «амортизироваться» резерв переоценки, для него ежегодная сумма «амортизации» составит 440000:4=110000 д.е.

Этот способ амортизации очень выгоден предприятию, мало того, что стоимость нематериального актива возвращается в виде амортизационных отчислений, так у нас еще формируется доход за счет амортизации образовавшегося резерва.

Справедливая стоимость

В МСФО указывается, что переоценка должна проводится регулярно, с тем, чтобы балансовая сумма не отличалась от справедливой стоимости. А что это за стоимость? В российских стандартах такое понятие отсутствует и напрасно, в этом вы можете убедиться, ознакомившись со следующими фактами.

В силу того, что практически все предприятия работают в условиях меняющихся цен, за длительный промежуток времени, а иногда и в условиях гиперинфляции, а также нестабильности самого денежного измерителя, т.е. рубля, использование фактической стоимости не может полностью удовлетворять информационных потребителей отчетности, особенно инвесторов.

Для получения достоверной информации необходим новый вид оценки.

МСФО использует такой вид оценки - справедливую стоимость и дает такое определение, справедливая стоимость- сумма денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, то есть это цена предложения.

В международных стандартах предусмотрены некоторые объекты, которые должны учитываться только в этой оценке. Нет необходимости доказывать преимущества этого вида оценки перед остальными, ведь рыночная цена (цена продажи) отличается от справедливой стоимости (ценой покупки).

Справедливая стоимость показывает цены учетного объекта с учетом износа и бухгалтер, смотря на стоимость объекта (справедливую) уже знает, сколько он может получить денежных средств от продажи этого актива, и эта цена отражает реальное финансовое положение фирмы на данный момент. Перейти на страницу: 1 2 3 4