Особенности АХД торговых предприятий.
1. степень выполнения плана ТО. По степени зависимости отдельных статей издержек обращения от выполнения плана розничного ТО они подразделяются на: условно-переменные (транспортные издержки, расходы на оплату труда, хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, % за пользование банковским кредитом, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, расходы на тару); условно-постоянные (затраты на аренду, амортизация, содержание и ремонт основных средств, износ сан одежды, столового белья, МБП, расходы на торговую рекламу. При перевыполнении плана розничного ТО их суммы остаются неизменными (плановыми) или изменяются незначительно). Для измерения влияния степени выполнения плана ТО на издержки обращения делают пересчет плановых расходов на фактический объем ТО. По условно-переменным статьям издержек считают, что с перевыполнением плана розничного ТО пропорционально возрастают их суммы, а уровень остается неизменным, плановым. Пересчитанную плановую сумму условно-переменных расходов (на фактический объем ТО) определяют умножением фактического розничного ТО на плановый их уровень и делением итога на 100. Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определяют отношением плановой их суммы к фактическому ТО умножением итога на 100.
2. Большое влияние на издеожки обращение оказывает изменение состава и структуры розничного ТО. Подсчитано, что реализация на однку и ту же сумму продовольственных товаров требует в 1,6 - 2 раза больше расходов, чем непродовоольственных товаров. В этой связи, увеличение в ТО смешанного торга доли продовольственных товаров на 1% ведет к росту общего уровня издержек обращения на 0,03-0,04% к обороту, и наоборот. В торговых организациях большое влияние на общий уровень издержек обращения оказывает изменение в ТО мелкооптовой продажи товаров. В специальных базах и магазинах, отпускающих товары мелким оптом, уровень издержек обращения в 3-4 раза ниже, чем в магазинах, осуществляющих продажу населению. Увеличение или уменьшение доли в ТО торговой организации мелкооптовой продажи товаров приводит к соответствующему изменению уровня издержек обращения.
3. Ускорени (замедление) времени обращения товаров. На издержки обращения значительное влияние оказывает изменение времени обращения товаров. При ускорении обоачиваемости снижаются товарные запасы и, следоватольно, снижается процент за пользование банковским кредитом, снижаются товарные потери в пределах и сверх норм, снижаются расходы по хранению товаров и др. расходы.
4. Изменение розничных цен на товары. Снижение или увеличение розничных цен на товары так же оказывает влияние на издержки обращения. Поскольку сумма ряда статей расходов зависит от изменения розничных цен, то снижение последних приводит к росту уровня издержек обращения. К таким расходам относятся: транспортные расходы, расходы на тару, потери товаров в пределах норм естественной убыли и др. Однако такие расходы, как проценты за кредит, расходы на оплату труда, зависят от стоимости реализованных товаров, а не от их количества. Поэтому изменение розничных цен, как правило, не оказывает влияния на суммы и уровень этих расходов. Следовательно, при пересчете издержек обращения к ТО в сопоставимых ценах эти издержки обращения следует подразделить на 2 группы: зависящие и независящие, и пересчет делать только по зависящим от изменения розничных цен издержкам обращения.
5. Изменение тарифов и ставок за услуги, цен на упаковочные и хозяйственные материалы. При росте или снижении тарифов, ставок и цен персчет издержек обращения в сопоставимые показатели производятся по каждому виду расходов в отдельности. Если пересчитывают фактические расходы в сопоставимые показатели, то их делят на средний индекс тарифов (ставок, цен). Если же персчитывают плановые издержки, то их умножают на средний индекс тарифов.
6. Рост производительности торговых работников ведет к высвобождению их численности, а следовательно и к снижению расходов на оплату труда и наоборот.
7. Эффективность использования матекриально-технической базы торговли ведет к росту фондоотдачи, росту ТО и производительности труда, а следовательно к относительному снижению издержек обращения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5