Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ себестоимости (с/с) продукции. Определение резервов ее снижения.

С/с выступает фактором формирования прибыли, отражает все затраты, связанные с производством и реализацией продукции; показывает степень использования всех видов производственных ресурсов.

1) Оценка структуры и динамики с/с.

Эта оценка производится по элементам и статьям калькуляции. Группировки затрат по элементам и статьям калькуляции взаимосвязаны. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу (элементы) и целевому назначению (статьи калькуляции).

Группировка по экономическим элементам характеризует все затраты предприятия, относящиеся к ТП и НЗП, а также к той части затрат, которые будут списываться на производственные счета. Такая группировка позволяет изучить МЁ, ТЁ, ФЁ продукции, оценить изменение и разработать управленческие решения, направленные на ¯ МЁ, ТЁ, ФЁ. Группировка по статьям калькуляции – для организации аналитического учета издержек предприятия, позволяет анализировать и контролировать себестоимость продукции.

Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие.

Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы, 2) покупные полуфабрикаты и комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные расходы, 10) общехозяйственные расходы, 11) потери от брака, 12) прочие производственные расходы, 13) коммерческие расходы.

2) Анализ затрат на рубль товарной продукции.

Это наиболее обобщенный показатель себестоимости продукции, который отражает прямую связь с прибылью: УЗ = З:ТП, где З – Суммы затрат.

Этот показатель зависит от следующих факторов:

1) D структура продукции (qпл и qф)

2) изменение уровня себестоимости отдельных изделий (Zпл и Zф)

3) изменение уровня отпускных цен на продукцию (Рпл и Рф)

УЗпл=(qпл * Zпл) / (qпл * Рпл)

УЗф=(qф * Zф) / (qф * Рф)

УЗусл1=(qф * Zпл) / (qф * Рпл)

УЗусл2=(qф * Zф) / (qф * Рпл)

DУЗ (структуры) = УЗусл1 – УЗпл

DУЗ (себестоимости) = У2усл2 – УЗусл2

DУЗ (Р) = УЗф – УЗусл2

баланс факторов: DУЗ (q) + DУЗ (Z) + DУЗ (Р) = УЗф -УЗпл

4) Анализ прямых трудовых и материальных затрат

Это: 1) сырье и материалы; 2) полуфабрикаты и комплектующие; 3) возвратные отходы; 4) топливо и энергия; 5) зарплата производственных рабочих; 6) отчисления из ФОТ.

Факторы:

1) Изменение объема продукции (ТП)

2) Изменение структуры продукции (стр.)

3) Изменение уровня прямых затрат в себестоимость продукции (У)

4) DПЗ (ТП) = (ТП(%)*ПЗпл) / 100

DПЗ (стр.) = ПЗпл/ф – ПЗпл - DПЗ (ТП)

DПЗ (У) = ПЗф – ПЗпл/ф

где ПЗ – это прямые затраты

ПЗ пл/ф – прямые затраты, рассчитанные по плановым нормам на фактический объем и фактическую структуру ТП.

5) Анализ косвенных затрат

Это: 1) РСЭО, 2) цеховые или общепроизводственные расходы, 3) общепроизводственные расходы, 4) коммерческие расходы.

В процессе анализа изучается динамика затрат, отклонение от сметы, причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП и отдельными видами продукции.

1 РСЭО включает: амортизацию машин и оборудования; затраты по СЭ; затраты на ремонт; расходы по внутризаводскому перемещению грузов; износ МБП и т.д.

2 Общепроизводственные расходы - обслуживание основных и вспомогательные цехов и управления.

3 Общехозяйственные – обслуживание производства и управления в масштабе всего предприятия.

4 Коммерческие расходы – затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару, рекламу, изучение рынков сбыта

5) Оценка резервов снижения себестоимости

Р¯С = Свозм – Сфакт; Свозм = ((Зф - Р¯С + ДопЗ) / (ВПф - Р­ВП)) – (Зф / ВПф)

Резерв снижения затрат – это сумма экономии от: 1) снижения МЗ от внедрения организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату труда и т.д.