Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ фонда заработной платы и уровня оплаты труда. Оценка эффективности использования фонда заработной платы.

Заключительный этап А. ТР оценка уровня оплаты труда персонала, кот-я провод-ся в тесной связи с оценкой уровня производ-ти труда и ТЕ прод-и.

Для оценки уровня производ-ти труда (ПТ) примен-ся сис-ма частных, обобщ-х и вспом-х пок-лей. Обоб-е – это среднегод-я, среднечас-я, среднедн-я выработка прод-и 1 раб-м (работающим). Частные – зат-ты раб-го времени на произ-во ед. прод-и опред-го вида или выпуск прод-и опред-го вида в натур-м выражении за 1 чел-ко-день или чел-ко-час. Вспом-е – зат-ты раб-го времени на выполн-е ед. опред-го вида работ или объем выполнения работ за ед. времени.

Наиболее распростаненным в А. пок-лем явл-ся среднегод-я выработка прод-и 1 раб-м. Его уровень определяет ряд факторов. Связь факторов представим в виде схемы.

Среднегод-я выработка 1 раб-м (ГВ) среднегод.выраб.1раб-го ГВ1

Доля раб-х в общей числен-ти раб-в (УД)

Кол-во дней отраб-х 1 раб-м за год (Д) среднедн.выраб-ка 1

раб-го (ДВ)

средняя продол-ть раб.дня (П) среднечас.выраб. 1 раб-го (СВ)

факторы, связанные со снижением ТЕ факторы, связ-е с измен-м

стоим-й оценки прод-и

орган-я пр-ва; технич-й уровень пр-ва; непроиз-е зат-ты раб-го

(внедрение мероприятий времени.

НТП)

Методика расчета влияния факторов: ГВ=УД×ГВ1; ГВ=УД×Д×П× СВ

ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост

Переменная часть ФЗП – это оплата раб-м по сдельным расценкам, премии за произ-е рез-ты, оплата отпусков, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва прд-и. Постоянная часть ФЗП не опред-ся непосредственно выпуском прод-и, а зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: оплата раб-м по тарифным ставкам, доплаты за сверхурочное раб-е время, за стаж, за простои по вине пред-я, оплата труда служащих и раб-в соц-й сферы.

При А. устанавливается отклонение факт-й вел-ны ФЗП от заплан-го. Различают откл-е абсол-е и относ-е. Абсол-е отклонение (ФЗПабс) опред-ся сравнением факт-ки испол-х средств на оплату труда с плановым фондом. Надо учитывать влияние инфляции. ФЗПабс=ФЗПф-ФЗПпл. Такой расчет проводится как по пред-ю в целом, так и по отд-м категориям раб-в. Этот пок-ль рассч-ся без учета степени выполнения плана по пр-ву прод-и, поэтому он не достаточно полно хар-ет испол-е заплан-х сред-в на оплату труда. Поэтому целесооб-но рассч-ть относ-е отклонение по ФЗП.

ФЗПотн.=ФЗПф-ФЗПскоррект-й=ФЗПф-(ФЗПпл.перем.×Квп+ ФЗПпл.пост); где Квп- коэф-т выполнения плана по пр-ву прод-и. Относ-е отклонение рассч-ся как разность м/у факт-ки начисленной суммой з/п и плановым фондом скорректированным на Квп, но корректировке подлежит только переменная часть ФЗП, кот-я изменяется пропорционально объему пр-ва прод-и.

На след-м этапе А. оцен-ся факторы абсол-го и относ-го отклонения ФЗП. Переменная часть ФЗП зависит от след-х факторов: объма пр-ва прод-и, удельной ТЕ, уровня среднечас-й оплаты труда. Приведем методику расчета влияния факторов:

ФЗП перем.пл.= ∑ (Оiпл×ТЕiпл×ОТiпл), где О – объем прод-и i-го вида, ОТ – оплата труда за ед. прод-и.

ФЗП перем.факт.= ∑ (Оiф×ТЕiф×ОТiф)

1 опред-м ФЗП условный 1

ФЗПусл1=ФЗПперем.пл.,скорек. × Квп

∆ФЗПобъем=ФЗПусл.пер1-ФЗПпер.пл.

2 ФЗПпер.усл2=∑ (Оiф×ТЕiпл×ОТiпл)

∆ФЗПструкт=ФЗПусл.2-ФЗПусл.1

3 ФЗПусл.3=∑ (Оiф×ТЕiф×ОТiпл)

∆ФЗП=ФЗПусл.3-ФЗПусл.2

4 ФЗПусл.4=∑ (Оiпл×ТЕiпл×ОТiф)

Постоянная часть ФЗП зависит от среднеспис-й числ-ти раб-х (формирующих эту часть) и их среднегод-го заработка.

Постоянная часть ФЗП Среднеспис-я числ-ть раб-х

Среднегод-я з/п 1 раб-ка кол-во отраб-х дней 1 раб-м за год

Среднедн-я з/п 1 раб-го средняя продолж-ть раб-го дня; среднечас. з/п.

ФЗПпост=ко-во раб-в×годовая з/п 1 раб-ка

ФЗПпост=ко-во раб-в×кол-во дней×днев-я з/п 1 раб-ка

ФЗПпост=ко-во раб-в×прод-ть раб.дня×кол-во дней×часовая з/п

В процессе А. надо устанавливать %-ы м/у темпами роста средней з/п и ПТ. Для расширенного воспроиз-ва получение необ-й прибыли надо чтобы темпы роста ПТ опережали темпы роста его оплаты. Представим изменение среднего заработка раб-х и изменение ПТ за анализ-й период с помощью индекса: Iгод.з/п=ГЗПф/ГЗПпл; Iгод.выпуска(произ-ти)=ГВф/ГВпл.

Для изучения соотношения этих индексов рассч-ся коэф-т опережения. Коп=Iгв/Iгзп. Он показывает, как соотносятся темпы роста ПТ и оплаты труда.

Для опред-я суммы экономии (-) или перерасхода (+) ФЗП в связи с изменением соотношения м/у темпами роста ПТ и его оплатой испол-т след-ю формулу: ±Э=ФЗПф×Iгзп-Iгв/Iгзп.

В заключении А. оплаты труда следует оценить эф-ть испол-я средств направляемых на потребление. Для этого испол-ся частные и интегральные пок-ли. К частным относ-ся: оплатоотдача=Объм прод-и / ФЗП. Этот пок-ль показ-т сколько рублей прод-и прих-ся на 1 рубль з/п.; оплатоемкость=ФЗП / объем прод-и; прибыль на 1 рубль з/п – показ-т какая сумма прибыли прих-ся на ФЗП; з/п на 1 рубль прибыли – показ-т сколько рублей з/п приход-ся на 1 рубль прибыли. Перечисленные пок-ли оцениваюся в динамике и сравниваются с данными др. пред-й. Перейти на страницу: 1 2