Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Анализ использования производственного оборудования, мощности и площади.

Оборудование - наиболее активная часть основных фондов. Исчисляется доля среднего­довой стоимости активной части промышленно- производственных основных фондов устанавли­вается количественная обеспеченность предприятия машинами и оборудованием, определяется их технический уровень и соответствие лучшим мировым образцам.

Степень выполнения мероприятий по внедрению новой техники, способ­ствующей повышению уровня механизации и автоматизации производства. Определяется доля прогрессивного оборудования в общем его количестве и по каждой группе машин и оборудования. Выясняется удельный вес стоимости автоматизированного оборудования и измерительных прибо­ров.

К наличному относится все имеющееся на предприятии оборудова­ние независимо от того, где оно находится (в цехах, на складе), и в каком состоянии. К установ­ленному - смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся в цехах, при­чем часть установленного оборудования может быть в резерве, на консервации, в плановом ре­монте, модернизации. Действующее оборудование— это фактически работающее в отчетном пе­риоде оборудование независимо от продолжительности.

Задача наиболее полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования.

При анализе рассчитываются следующие коэффициенты:

1. коэф. использования налич. оборудов-я по установленному Кисп н/уст = Оуст/Оналич.

2. коэф. использ-я налич. оборудов-я по действ Кисп н/д = Од/Оналич.

3. коэф. использ-я установл. оборудов-я

Кисп уст = Од/Оуст

Эти показатели рассматриваются в динамике и в сравнении с запланированными.

Увеличение эффективности используя оборудования может быть достигнуто 2-мя путями - экстен­сивным (по времени) и интенстивным (по мощности).

Использованное оборудования по времени связано с оценкой баланса времени его работы. Разли­чают:

Календарный фонд времени(Тк) (максималъно возможный) рассчитывается как произведение числа календарных дней, в отчетном периоде на 24 часа и количество единиц установленного обо­рудования. Таким образом, этот фонд времени определяется исходя из непрерывной круглосуточ­ной работы всех единиц оборудования.

Режимный фонд времени (Тр) находится умножением количества единиц установленного обо­рудования на количество рабочих дней в анализируемом периоде и на продолжительность рабоче­го дня в часах (с учетом коэффициента сменности).

Возможный фонд времени равен (Тв) режимному за вычетом времени на ремонт оборудования.

Плановый фонд(Тпл) - время, необходимое для выполнения плана по производству продукции.

Фактический фонд(Тф) время действительно затраченное на выпуск продукции, то есть ко­личество фактически отработанных машино-часов.

Сравнение календарного и режимного фондов времени позволяет установить возмож­ности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а ре­жимного и возможного - за счет лучшего использования оборудования за счет сокращения затрат времени на ремонт в рабочее время.

При анализе рассчитывают показатели:

1. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени К=Тф/Тк

2. Коэффициент использования режимного фонда рабочего времени К=Тф/Тр

3. Коэффициент использования возможного фонда К=Тф/Тв

4. Коэффициент использования планового фонда

(коэффициент экстенсивного использования) К=Т/Тпл

5. Уд. вес простоев в режимном фонде, в календарном фонде.

Уровень показателей оцениваются как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам.

Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период. Она не является какой то постоянной величи­ной, а изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Производственная мощность предприятия исчисляется исходя из мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом осуществления комплекса организационно- технических мероприя­тий, направленных на ликвидацию узких мест, и возможной кооперации производства.

Она может рассчитываться на основании технических норм выработки или проектных по­казателей производительности оборудования, агрегатов, машин, установок и использования пло­щадей, трудоемкости изделий, норм выхода продукции и сырья с учетом применения самых пере­довых технологий и самой совершенной организации производства и труда.

В расчетах мощностей применяется максимально возможный фонд времени оборудования. По новым предприятиям и объектам, введенным в действие, но не освоившим проектные мощно­сти, в расчетах принимается мощность по утвержденному проекту (при необходимости пересчи­танная по номенклатуре и ассортименту продукции планового периода). Перейти на страницу: 1 2