Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Налогообложение операций с ценными бумагами

Несогласие специалистов с указанной позицией МНС России основывалось, в частности, на разном смысле терминов «данная» и «соответствующая» категория, первый из которых не предполагает, а второй предполагает множественность категорий. Причем изменение законодателем первоначальной характеристики категории обращающихся на ОРЦБ бумаг с «данной» на «соответствующую» показывало, что он эту разницу вполне осознает и столь же сознательно её использует.

Убытки по операциям с ценными бумагами, не имевшими рыночной котировки или не обращавшимися на ОРЦБ, могли быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории.

Это, с одной стороны, делало правомерным разделение указанных бумаг на несколько категорий, но, с другой стороны, - в то же самое время подтверждало, что прежней редакции Закона о налоге на прибыль такое разделение не соответствовало, кроме того, законодатель еще раз подтвердил свое твердое следование правилам русского языка, показав, что под данной

категорией ценных бумаг он понимает одну единую группу бумаг, не подлежащую какому либо дальнейшему дроблению, а при необходимости указать на одну из нескольких групп ценных бумаг говорит о их соответствующей

категории.

Следовательно, организации, которые исчисляли налогооблагаемую базу в соответствии с рекомендациями МНС России, могли отныне определять сумму переплаты налога на прибыль с внесением соответствующих изменений в бухгалтерский и налоговый учет и отчетность.

С 01 января 2002 года налогообложение операций с акциями регулируется ст. 280 НК РФ «Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами» с учетом ст. 329 «Порядка ведения налогового учета при реализации ценных бумаг».

Отметим главные отличительные особенности новых правил для непрофессиональных участников рынка ценных бумаг:

1. Все ценные бумаги разделены на две категории – обращающиеся и не обращающиеся на ОРЦБ, не предусматривающие никакого дальнейшего деления (п. 8 ст. 280 НК РФ).

2. При реализации или ином выбытии ценных бумаг (за исключением акций, полученных в порядке распределения между акционерами суммы увеличения уставного капитала пропорционально их доле в уставном капитале) налогоплательщик может определять стоимость выбывших ценных бумаг только методом ФИФО или ЛИФО (п. 9 ст. 280 НК РФ).

3. Изменился порядок расчета рыночной цены реализации ценной бумаги, принимаемой в целях налогообложения.

Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ в отношении ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы для целей налогообложения.

При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение 12 месяцев.

При соблюдении налогоплательщиком порядка, изложенного выше, фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, находящаяся в соответствующем интервале цен, принимается для целей налогообложения в качестве рыночной цены.

Согласно п. 6 ст. 280 НК РФ в отношении ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из этих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20% в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения этой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев. Перейти на страницу: 1 2 3