Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Себестоимость продукции, прибыль, рентабельность

• Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее вицам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции можно рассчитать и как процентное отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции; по процентному отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции, по отношению чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости. Она определяется как процентное отношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

• Рентабельность производственных фондов рассчитывается как процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

• Рентабельность вложений в предприятие определяется как

процентное отношение балансовой или чистой прибыли к стоимости имущества предприятия, характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Финансовая работа организаций и предприятий V. современных условиях приобретает качественно новое содержание, что объективно связано с развитием рыночных отношений. В условиях становления рынка важнейшими задачами финансовых

служб являются не только выполнение обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, своими работниками, всех остальных финансовых обязательств, но и организация финансового менеджмента, который кроме перечисленных задач содержит и качественно новые. Он предполагает разработку определенной финансовой стратегии и тактики хозяйствующего субъекта на основе анализа финансовой отчетности, прогнозных оценок доходов в зависимости от изменения структуры его активов и пассивов.

Это меняет прежние представления о структуре финансовой службы и ее месте в системе управления предпринимательской деятельностью.

В функции финансовой службы входят:

обеспечение финансирования хозяйственной деятельности;

разработка финансовой программы развития;

определение кредитной политики;

установление смет расходов денежных средств для всех подразделений;

разработка валютной политики;

осуществление финансового планирования;

осуществление расчетов с поставщиками, покупателями,

банками, бюджетом и другими контрагентами;

обеспечение страхования от финансовых и других рисков;

анализ финансово-хозяйственной деятельности.

В зависимости от размеров хозяйствующего субъекта, отраслевой принадлежности, поставленных целей перечисленные функции могут детализироваться и расширяться.

Выводы:

* Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

* Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат. Перейти на страницу: 29 30 31 32 33 34 35