Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Амортизация в целях налогового учета

Налоговым кодексом определено два метода начисления амортизации: линейный, нелинейный.

Оба этих метода в равной степени используются для начисления амортизации, как по основным средствам, так и по нематериальным активам.

Статья 259 НК РФ определяет методы и порядок расчета сумм амортизации и оговаривает их особые условия. Рассмотрим их более подробно в разрезе состава амортизируемого имущества, отдельно по основным средствам, и отдельно по объектам интеллектуальной собственности.

Налогоплательщик вправе применять любой из методов начисления амортизации, если не оговорены особые условия, изложенные в данной статье Налогового кодекса. При этом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ единожды избранный метод по конкретному объекту основных средств в дальнейшем не может быть изменен в процессе использования имущества.

Линейный метод начисления амортизации

Линейный метод начисления амортизации применяется в обязательном порядке к объектам основных средств, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы (зданий, сооружений и передаточных устройств). По остальным объектам основных средств налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать один из двух разрешенных методов начисления амортизации.

Также как и по основным средствам, по нематериальным активам амортизация начисляется ежемесячно в течение всего срока полезного использования, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества (п. 1, 2 ст. 259 НК РФ). Налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать метод начисления амортизации по нематериальным активам. Однажды определив метод начисления амортизации, налогоплательщики не имеют права изменить его на другой метод в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту (абзац 3 п. 3 ст. 259).

При применении линейного метода начисления амортизации норма амортизации определяется по каждому объекту основных средств и нематериальных активов по формуле:

К = x 100%,

где: К - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта основных средств;

n - срок полезного использования данного объекта основных средств, выраженный в месяцах.

Нелинейный метод начисления амортизации

Согласно пункту 5 статьи 259 НК РФ, при применении нелинейного метода сумма начисленной за месяц амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Остаточная стоимость объекта основных средств определяется как разность между его первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период его эксплуатации амортизации (п. 13 ст. 259 НК РФ).

Также как и по основным средствам, по нематериальным активам амортизация начисляется ежемесячно в течение всего срока полезного использования, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества (п. 1, 2 ст. 259 НК РФ). Налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать метод начисления амортизации по нематериальным активам. Однажды определив метод начисления амортизации, налогоплательщики не имеют права изменить его на другой метод в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту (абзац 3 п. 3 ст. 259

Нелинейный метод начисления амортизации похож на способ уменьшаемого остатка, применяемого для расчета амортизации в целях бухгалтерского учета.

Норма амортизации определяется по формуле:

К = x 100%,

где: К - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту основных средств;

n - срок полезного использования данного объекта основных средств, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта основных средств достигает 20 процентов от его первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по нему начисляется в следующем порядке: остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как базовая стоимость для дальнейших расчетов; сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта основных средств определяется путем деления базовой доходности данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования. Перейти на страницу: 1 2