Predostatochno.ru

Бухгалтерский финансовый учет

Попроцессный метод

Некоторые компании могут посчитать необходимым применить смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических процессов.

Применение попроцессного метода

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

§ Качество продукции однородно;

§ Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

§ Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

§ Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

§ Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

§ Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

§ Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

§ Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса;

В производствах, где:

§ Производится один вид продукции

§ Не возникают запасы полуфабрикатов

§ Не образуются запасы готовой продукции

может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции

З

С = ------ ,

Х

Где - С – себестоимость единицы продукции;

З – совокупные затраты за отчетный период;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры).

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.

В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.

1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции

2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции

3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по формуле:

З1 З2

С = ------- + -------- ,

Х1 Х2

Где - С – полная себестоимость единицы продукции;

З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период

Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

§ Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости

§ Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции

На производстве, состоящем из нескольких стадий (переделов), имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от передела к переделу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

Зпр1 Зпр2 Зпр3 Зпрn Зупр Перейти на страницу: 1 2 3 4